猿梅のこだわり
素材と美味しさにトコトンこだわった、本場の本物を日本全国へ「元気まるごと産地直送!」
梅はずっと昔から、家庭の健康食として愛されてきました。
猿梅ではそんな伝統的健康食を、おいしさにトコトンこだわってご提供し、小さなお子様からご年配の方、梅干が苦手な方にまでお楽しみいただけるよう、
今の時代にあった形でお届けできればと思っています。
- 和歌山の紀州南高梅の中でも、厳選されたA級ランクを使用。
日本一の梅の里、紀州和歌山で育まれた南高梅は、約300種類以上ある品種の中でも、「梅干しの王様」と言われ最高級ブランドとして有名です。
当店ではその中でも特に上質とされる「A級ランク」の完熟した紀州南高梅を原料として使用しています。皮が薄く豊富で柔らかい果肉が特徴です。
本州最南端の和歌山は、温暖な気候と風土に恵まれ、梅の栽培にとても適した環境です。
「一目百万本、香り十里」と言われる広大な南部梅林を有し、日本の梅生産量の約6割を占めています。
美味しさの秘密は、「完熟した南高梅」を使用していること。
梅は完熟すると、杏のように黄色く色づき、まるで桃のような甘くてフルーティな香りを漂わせます。
最適な状態まで完熟した梅を、じっくりと自然落下するまで待ち、地面に直接落ちないようにビニールのネットで受けて収穫します。
さらに、収穫したその日のうちに漬け込むことで、ふっくらとろけるような果肉の梅干しができあがります。
- 梅生産農家さん熟練の技と、一粒ずつ手作業へのこだわり。
収穫された完熟南高梅は、ひと粒ずつ丁寧に丁寧に「手と目」で選別します。選び抜かれた良質な梅たちは、天然塩で約1ヶ月以上じっくり漬け込まれます。
その後、太陽の下で天日干しを行うことで梅の旨味がギュッと凝縮されて、はじめて「梅干し」となるのです。
ひとつひとつの梅の状態や天候・湿度を見極め、干し時間を変えながら、一粒ひと粒すべて手作業でじっくり味を深めていく熟練の技です。
大変な労力と手間がかかりますが、丹精込めて育てた「完熟南高梅」への手間暇惜しまない梅生産農家さんの愛情が込められています。
美味しさへのこだわりのためには時間とコストは惜しみません。
契約梅農家さんが、丹精込めて天日干しにした「梅干し」は大切に蔵へ寝かせ保存しています。出荷量に合わせて真水で丁寧に洗浄しながら塩抜きを行い、再度職人の手で傷のある物や少しでも皮が硬い物を選別ではねていきます。
これにはかなりの手間とコストがかかりますが、徹底した手作業がなければ、お客様から絶賛されている
「口のなかでじゅわ〜っとトロケルような食感」は出せないのです。
徹底した手作業へのこだわりと伝統の二度漬け。
幾度となく繰り返し選別した梅干しを、今度は味付けのために約2週間漬け込みをします。
塩漬けと味付けの漬け込み、合計2会の漬け込み「二度漬け」により、まろやかで食べやすい梅干しが出来上がります。
選別に選別を重ねた最高級の紀州南高梅は、とにかくお箸で摘むと皮がすぐに破れてしまうほどの薄皮で、とろりとした柔らかな食感に仕上がります。
他では味わえない、美味しさにトコトンこだわった猿梅の梅干しをぜひご賞味ください。
2月頃、百花に先駆けて咲き誇る梅の花風景
やがて立派な実を結び6月末までじっくり完熟
7月〜8月にかけての 天日干し風景
ふっくらやわらかな 梅干しのできあがり