- 1kgの梅干しを焼くことで、約500gの焼き梅が出来上がります。
梅干の最高品種と云われる紀州南高梅を「うす塩味」に漬け込み、遠赤外線でじっくりと、まろやかに焼き上げました。
食べやすい「うす塩」に仕上げた梅干しを焼くことで、より一層まろやかな風味となっています。
普通の梅干しでは決して味わえない珍しい風味をお楽しみ下さい。
熱を加えると梅干しに含まれる水分が蒸発し、約半分の重量になり、さらには焼く作業途中で実崩れをしたりと、
昔ながらの塩だけで漬けた梅干しに比べ1kgから500gの焼き梅しか製造できません。そのため通常の梅干しよりも少し高価となっていますが、焼き梅でしか味わえない、まろやかな風味をお楽しみください。
- 焼き梅の豆知識
良い食は受け継がれ、良いことは云い伝えられる。
梅干しは昔から、家庭の常備薬として重宝されてきました。風邪をひいた時には、黒くこんがり焼いた「焼き梅ぼし」に熱湯や番茶を注いだものを飲んだり、頭痛の時にはこめかみに貼ったりと、昔の人にとって梅干しは「万能薬」だったようです。
現在でこそ、梅干しを加熱することにより、梅干に含まれるクエン酸と糖が化学反応を起こし「ムメフラール」という血流改善に効果的と云われる成分が出来る事が科学的に証明されつつありますが、昔の人の知恵って本当にすごいですね。
- ただいま販売中の賞味期限は2025年2月23日です
焼き梅は、手作業で独自のうす塩味に漬けあがった梅干を、そこからさらに一粒づつじっくりと焼き上げた逸品です。
通常の梅干に比べ、とても手間隙がかかり、製造までに約1ヶ月ほど時間がかかりますので、
【1】・・・出来上がり次第に数量限定での販売となります。
【2】・・・まとまった数量をご希望の際は、一ヶ月前ぐらいにご予約としてご注文下さい。
【3】・・・猿梅ポイント対象外となります。
原産国 | 日本/和歌山県(南部地方) |
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賞味期限 | 2025年2月23日 |
保存方法 | 常温(直射日光は避けて、開封後は要冷蔵) |
販売者
(有)三友農園食品部
和歌山県有田郡有田川町明王寺95-1
内容量 | 240g |
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原材料 | 南高梅、漬け原材料〔食塩、還元水飴、砂糖、醸造調味料、たん白加水分解物〕/調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、香料、ビタミンB1、(一部に小麦・乳を含む) |
仕上がり形態 | ペットボトル容器姿 |
外箱サイズ | 直径100mmの筒型×高60mm |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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170kcal | 2.7g | 2.0g | 35.3g | 8.1g |
(100gあたり)