ほのかな甘さと、醤油の奥深いコクがくせになる味♪
純国産の「らっきょう」を、醤油の発祥地「和歌山県湯浅町」の「湯浅醤油」で漬け込んでいます。
透き通るほどの国産らっきょうに、湯浅醤油を芯まで染み込ませておりますので、歯ごたえも良く、あと味もさっぱりと仕上げております。
さすがは本場の醤油だけあって、コクがある奥深い味に、ポリポリとつい食べてしまいます。お酒のおつまみにも最適です♪
湯浅醤油
醤油の起源は、鎌倉時代(1228年)紀州由良禅寺「興国寺」の開祖「法燈円明國師(ほうとうえんめいこくし)」が、中国(南宋)の金山寺から持ち帰った金山寺味噌(経山寺味噌)が、健康食として盛んに醸造され、湯浅周辺に伝わりました。
金山寺味噌を造る工程で、使われている瓜や茄子などの、野菜から余分な水分がしみ出てきます。
本来は捨てていたこの汁も、調味料として使ってみるとなかなか美味だったため、最初からこの汁「醤(ひしお)」を造るようにして、改良に改良を重ね現在の「醤油」となりました。
湯浅町から「醤油」が商品として出荷されたのは、今から約400年前の安土・桃山時代で、それ以降いまなお醤油の発祥地として、伝統的な製法で造り続けております。
らっきょう
らっきょうは、平安時代に中国から日本に渡ってきました。当時らっきょうは「薬用」として使用されてきましたが、江戸時代になると用途が変わり「一般的な食用」として広まっていきました。
らっきょうは梅干と並ぶ、初夏の保存食の代表です。又、にんにくに含まれている物に似た「硫黄化合物」を含んでいるので、食欲増進や発汗・消化・殺菌などの作用もあります。
- ネコポスでの配送について
暑い時期での配送は大丈夫?
本品の賞味期限は、常温で「6ヶ月」ありますので、その間は安全に美味しくお召し上がり頂けます。
そのため、保管温度が一時的に上昇しましても、品質面において問題はありません。
ただ、長時間高温条件に置かれた場合、ご心配やご不安があるかと思いますので、通常の宅急便(ご不在時は持ち戻り・宅配ボックス可)での発送をご希望の際は、ご連絡いただきましたら【送料別途】かかりますが変更も可能です。
商品に問題があった時は
猿梅(有限会社山友農園)では、お客様に安心・安全に商品をお届けするよう努めておりますが、万が一商品に問題があった場合はすぐに対応致しますのでお手数ですが下記までご連絡下さい。
【電話】0120-474-939(平日8:30〜17:30)
賞味期限 | 6ヶ月 |
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保存方法 | 常温(直射日光は避けて、開封後は要冷蔵) |
販売者
(有)三友農園食品部
和歌山県有田郡有田川町明王寺95-1
内容量 | 100g |
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原材料 | らっきょう(国産)、漬け原材料[糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、しょうゆ、はちみつ、食塩、米黒酢、醸造酢、発酵調味料] / 酸味料、調味料(アミノ酸等) (一部に小麦・大豆を含む) |
仕上がり形態 | ナイロン袋キャラメル箱入り |
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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132kcal | 1.3g | 0.3g | 31.1g | 2.3g |
(100gあたり)